RICETTA DI APRILE:CROSTATA CON CREMA ALLE NOCCIOLE

 

1) PREPARAZIONE DELLA PASTAFROLLA ALLE NOCCIOLE

INGREDIENTI

Farina 400gr

Farina di nocciole tostate 100gr

Zucchero 250gr

Burro 250gr (morbido, a temperatura ambiente)

Uova 2 tuorli + 1 uovo intero

Buccia di arancia e limone grattugiata

½ bicchiere circa di latte

 

Il nostro chef Aldo ha usato l’impastatrice per fare più velocemente, ma voi potete tranquillamente fare tutto a mano sulla tavola di legno!

Versate lo zucchero e il burro e poi lavorate il composto finchè il burro non si sarà ammorbidito.

Aggiungete i due tipi di farina, l’arancia e il limone grattugiati, i 2 tuorli e l’uovo intero. Lavorate l’impasto ed aggiungete poco latte, stando attenti a non rendere il composto troppo liquido!

Lavorate ancora l’impasto energicamente e poi  lasciatelo riposare per 15 minuti circa, il tempo che vi occorrerà per preparare la crema al cioccolato.

Stendete l’impasto con un mattarello e mettetelo in una teglia tonda, lasciando i bordi alti.

Cuocete la base della crostata a 170° per 20 minuti ca (ovviamente ognuno conosce il proprio forno!)

2) CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI

Latte intero 1 L

Zucchero 300gr

Farina00 90gr

Uova 6 tuorli

½ bacca di vaniglia (solo i semini)

½ limone grattugiato

Cioccolata fondente 250gr

Panna montata

Mettete la farina e lo zucchero in una pentola: mescolate bene e fate diventare farina e zucchero un tutt’uno. Poi  aggiungete poco latte, girate con un mestolo e  fate una cremina non troppo liquida. A questo punto aggiungete i tuorli e mescolate bene.

In un’altra pentola versate il restante latte, mettete 2 bucce di limone e i semini di mezza bacca di vaniglia; quindi portate ad ebollizione.

foto (93)

Quando il latte bollirà toglietelo dal fornello e versatelo nella pentola con la cremina (farina, zucchero e uova) : rimettete ancora sul fornello e riportate il composto ad ebollizione , sempre mescolando per non farlo attaccare al fondo.

Quando la crema sarà pronta, togliete la pentola dal fuoco e buttate via  le bucce di limone.

A questo punto la CREMA PASTICCERA è pronta.

Aggiungendo la cioccolata fondente avremo una crema alla cioccolata: per renderla ancora più buona  e soffice basterà un po’ di panna montata!

foto (94)

Spalmate la crema sulle basi di pastafrolla e decorate a piacere con nocciole intere o in granella!

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Per seguire la ricetta passo passo ecco due video tutorial! E… Buon appetito!

 

 

 

 

 


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