La ricetta di novembre: Pane e prosciutto ai sapori umbri

PANE E PROSCIUTTO AI SAPORI UMBRI 

 

INGREDIENTI  (per 8 persone ca)

1 kg di pane cotto a legna raffermo (vecchio di 2 giorni, ma non duro)

2-3 carote, due coste di sedano, mezza cipolla, 10 pomodorini pachino

2 fette di lardo di colonnata

3 litri di brodo vegetale

1 ricottina di capra

1 tartufo nero di Norcia

10 fette di prosciutto locale

10 fette sottili di pane tostato

Olio aromatizzato all’aglio e rosmarino

Parmigiano grattugiato

Buccia di limone, sale e pepe

 

Tagliare a dadini cipolla, carote, sedano, pomodorini e le 2 fette di lardo di colonnata.

Fare soffriggere leggermente il lardo e poi aggiungere tutto il resto, fino a farlo appassire.

Nel frattempo tagliate il pane a fette spesse e tostarle leggermente sulla piastra.

Una volta tostate tagliatele a pezzetti e mettetele nella pentola degli odori.

Aggiungete poi il brodo vegetale , mescolando e facendo bollire il tutto a fuoco medio. Sistemate di sale a vostro piacimento.

Mentre il pace cuoce disponete 10 fette sottili di pane e 10 fette di prosciutto su due teglie coperte con carta da forno e  mettetele al forno per  10/15 minuti a 180°.

In una padellina fate soffriggere aglio e rosmarino per avere l’olio aromatizzato.

Una volta che il pane sarà “cotto” (ridotto quasi ad una cremina), toglietelo dal fuoco e frullatelo un po’ alla volta fino ad ottenere una crema liscia. Per non avere rimasugli , Aldo lo ha successivamente filtrato anche con un passino. Aggiungete abbondante parmigiano grattugiato e mescolate facendo amalgamare il tutto.

Ora procediamo con la composizione del piatto: 2 mestoli di crema di pane, una fetta di pane tostato e una di prosciutto fatta a pezzi grandi, un cucchiaino di ricotta, tartufo a listarelle, due cucchiaini di olio aromatizzato, una grattatina di pepe e buccia di limone.

Il piatto è pronto! Buon Appetito!!!

 


Offerte

da Mar, 27/05/2014 a Dom, 07/09/2014

Una vacanza ideale per rilassarsi al tepore del sole nella nostra fresca piscina, apprezzare i sapori della cucina tipica um

da Gio, 09/01/2014 a Lun, 30/06/2014

Tanti ponti e tante occasioni per godere della bellissima e verde Umbria e per assaporari i sapori della nostra tradizione...

da Gio, 12/09/2013 a Mer, 03/12/2014

Cosa aspetti a prenotare una romantica fuga dalla città? Vieni a Todi, nel nostro hotel 4 stelle con Centro Benessere. Sarai conquistato dalle prelibatezze del nostro chef e ti rilasserai nella nostra SPA, per una remise en forme totale!

suite hotel todi
da Gio, 12/09/2013 a Mer, 03/12/2014

Bisogno di relax e di una dolce pausa di benessere? Concediti una giornata di puro lusso, piacere e benessere a prezzi mai visti!

da Ven, 05/07/2013 a Mer, 24/12/2014

Offerta weekend romantico in Umbria in Suite Bramante

Condividi

Meteo a Todi